注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中方的博客

我手提人生询问死亡,崇高之后是否还有崇高

 
 
 

日志

 
 

(原创小说欣赏)撬动着时代的脉搏,承载着艺术的魅力  

2011-05-20 18:33:56|  分类: 小说欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    —— 山清水秀长篇小说《我是杀人犯》欣赏

      读完山清水秀的长篇小说《我是杀人犯》,总有一种来自心深处的触动,这个触动,就是作者在这部小说里塑造的正反人物的不同形象和不同的世界观,以及他们在与这个时代节拍中所体现出来的,社会的、法制的、道德的、情感的等等,让读者难以忘怀。小说中剑飞是撬动着这个社会动脉的主要人物。对剑飞这个人物的塑造,是作者精心安排的,他与大多数小说中的主要人物的刻画有着新的突破,不是一味地赞扬和歌颂到底,而是在社会跳动的脉搏上连杀三个人,成了一个杀人犯。作者为什么要这样来描写一个主要人物呢?这里有着一种深沉的社会意义,是作者想从剑飞这个主要人物身上体现出来,引起读者的思考。剑飞是一个很优秀的人物。他从小就生长在大沙河,从小就在父辈们的抗战精神里长大,最后当兵成了一个优秀的神枪手,立过功受过奖,是部队不愿放弃的一个优秀兵,但由于家庭的原因,在部队的照顾下才离开部队。回到家乡后,为了改变家乡的面貌,办起了企业,拿出一百多万来改变大沙河的落后面貌,给乡亲们迈进幸福铺出了一条路,没想到这样一个优秀的人物会去杀人。这样的情节安排,作者除了在吸引读者的阅读兴趣外,更主要的还是在深挖着社会的深层意义。

      从剑飞所杀的这三个人来看,都代表着不同的社会角色。牛宝胜是一个公安通缉的在逃黑社会的杀人犯,他在对剑飞痛下杀手时被剑飞以自卫的方式所杀,是正当的。

      彭娇娇,是一个作恶多端的荡妇,剑飞本不该杀她,应以法律的途径来惩罚她,当她举起手中的木棒想给剑飞致命一击的时候,剑飞还是以他法制的意识做出了瞬间的停留。作者用这个瞬间停留来表现出了剑飞的法制观念,但当那致命的一击就要落到他头上的那一瞬间,他还是以自卫的方式做出了反映。

      剑飞杀这两人如果说是在正常的自卫下所杀,那么,杀白凯这个人物就不是单纯的自卫杀人了。白凯是买通牛宝胜来杀剑飞的主谋,但毕竟还不成事实,从法律的角度,白凯还不至于是死刑,这点剑飞很清楚,那为什么剑飞要杀他呢?是社会的现实让剑飞决心杀了白凯这个人物。作者安排的这个情节,可以说是经过深思熟虑的。除了为民除害这一正气体现在剑飞这个人物身上而外,小说的意旨在于:一是让剑飞这个主要人物去挑战社会还不健全的法律底线;二是让剑飞这个主要人物以他生命的代价,去撬动社会的这一根腐败的动脉。白凯这个乡党委书记有他用金钱构筑的那个关系网罩着,虽说在他主谋设置了一场骗婚,让九兰这个平民百姓生不如死,在上访路上跌倒和那张上访信上的二十二个公章也没有起作用的情况下,还是那个小记者起到了关键的作用。这个小记者,我们也可以看着是一个社会良知的体现。白凯虽被绳之以法了,但后复出又官复原职,这说明了他的这个关系网多么结实。所以,剑飞在为民除害这一正气之下,在法律底线不允许的情况下,愿以自己生命的代价去换取社会更多的醒悟,因白凯这个人物还会以他的关系网去做更多的坏事。剑飞这个人物的塑造是这部小说的一大特点,也给艺术创作提供了可借签的范例。

       时代的足音是艺术家们在创作过程中必须聆听和踩响的。一部作品,如果不能轻叩一下时代的门,这个作品就失去了存在的意义。《我是杀人犯》不只是轻叩了一下时代的门,而是撬动着时代的一根动脉。也许单凭一部小说是难以去改变一个时代的弊端,但作者以艺术创作的手法这样做了,使我们看到了这个时代的良知,看到了作者的社会责任感,让更多的读者在阅读的过程里去考究这个时代,思考这个时代带给我们的希望和不足,这就是作品的时代效应。

      《我是杀人犯》这部小说在不同的角度都有不同的亮点。书中的人物性格特征,比如:剑飞爹和娘、老支书、都是抗战时的老党员,虽然时代不同了,但作者的笔还停留在抗战时期的那股正气上。对这一股正气的描写是作者有意识的抒发,就是说,作者在叩问这个时代:我们真的不需要这股正气了吗?回答肯定不是,因作者的笔在剑飞这个人物身上已经回答了我们,回答了这样一个时代——这个时代正好需要这样的一股正气。然而,现实并不是我们想象的那么容易,象白凯这样的人物,在我们这个时代太多太多了,没有一股形成气候的正气,是难以压倒一个时代的邪气的。这就是作者笔下的剑飞,为什么要以生命的代价来挑战这个时代的腐败现象,以换取这个时代的醒悟。我相信,作者塑造这样一个人物,这样一个情节,是自己良知的体现,同时也想去唤醒更多的良知。

       《我是杀人犯》除了它的社会意义,它还承载了诸多的艺术手法。小说中对人物和情景的描写,都有值得我们去欣赏的。如:“黑沉沉的夜,象一张网撒落在华北平原的旷野、河流、村庄。”小说一开头就把主题拓宽到一个较大的空间——华北平原——相对较大的一个社会缩影。“夜,网走了呼喊声、笑语声、网走了鸡啼狗叫、驴嘶马鸣;网走了一天的嘈杂和烦躁,只有树木和稀疏的枯草在寒风中哀鸣。夜,网走了灯光、灶火和一切光亮,渐渐把房屋、街道、树木和黑色融为一体。无边无际的夜象一缸浓墨,被冻结成凝固的黒冰。”这样的情景描写一下就提高了阅读的兴趣。要让读者对一个作品有读下去的欲望,对情景的描写也是很重要的一点。如果一个故事,我们只是直白的去讲解,是很难提起听者兴趣的。艺术,在合理的夸张和利用艺术手法的张扬去抓住读者的阅读兴趣,这就是艺术的魅力。

       在这部作品里,还有一个亮点,就是它的诗化的语言和散文化的抒写,读之可以让人在诗的意境里去畅游一番,也可以在散文化的语言里去陶醉在某一画面或情景里。“童年的梦是他初读人生的本能,是滋养人生改变人生的萌动。童年的梦是幼稚的,却是他人生坐标的基点。正因这稚嫩而美丽的梦,他才如此地热恋家乡,正因如此热恋家乡,他才把强烈追求的情感和无私拼搏的毅力种植在大沙河里……。”对人物散文化的抒写,给艺术创作增添了不少亮色——原来小说的语言不再是单纯的叙述语言,它可以从创新的角度去开辟自己的抒写风格。散文化的抒写在小说里可以让读者在阅读过程里被故事情节提吊着的心,在阅读的瞬间里,去感受到故事以外的美感,释放出被故事情节所压抑的情感,赋予阅读的轻松和愉快。如果是加上诗化的语言,那更是另一种美的享受。“西边的晚霞散尽了,高粱地里弥漫着幽暗的雾霭。”相信每一个读者读到这两句诗化的语言,都能感受到西边天际那一方美丽的彩霞会停留在你的眼前,或也想在那一片彩霞的映照下,去那高粱地里体会一下那“弥漫着幽暗的雾霭”。散文化的抒写,诗化的语言,在这部小说里体现得恰到好处,让读者在故事情节的跌宕起伏里也能感受到阅读的美感,也是作者创新手法和技巧相结合的体现。

       如果说要对《我是杀人犯》这部小说进行一个总结,我首先要说的是:它体现的社会意义是强大的,一个普通的人物剑飞,在正义感的驱使下,敢于用自己生命的代价去撬动一根社会的动脉。其次是,这部小说承载了一定的艺术魅力。这两者的结合是这部小说的特点的展现,也是它成功的跳动着一条艺术创作的脉络。

       这部小说还有很多值得去欣赏的,这里就不多说了,因山清水秀先生把这部小说发在网易他的博客后,得到了很好的反响,有的读者从各个角度去加以了评论。本人只是在这里从社会的意义和这部小说的艺术魅力两个方面来浅显一下自己对这部小说的感受。望读者作者批评。

                             山清水秀博客地址:                                     http://ttdyy008.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017