注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中方的博客

我手提人生询问死亡,崇高之后是否还有崇高

 
 
 

日志

 
 

(原创诗歌欣赏)读梦溪雨《新丝语(1)<凉台>》  

2010-11-09 21:47:02|  分类: 诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梦溪雨的诗歌一改以往的风格。我们现在来欣赏一下这首《凉台》。
    这首诗由三小节组成。第一节由抓取生活中的一个细小的情节——凉衣服,从而获得诗意。在凉台上凉衣服,谁都有过的经历,要在这一生活的细节里去获得诗意,是需要独特的思维和独到的眼光。这第一节的叙述给下面诗歌的意义起到了一个起始的作用,也有着不可分割的作用。
    第二节是着重意义的挖掘。以 ”拧不尽裤脚的水珠“ 到 “望着干燥的云” 。诗到这里进入到意义的层面。“干燥的云” 这个意象给人的联想是干旱和灾荒,如果我们和第一节的那句 ”有没有阳光并不重要“ 连起来去读,就可以读出诗歌的意旨是对 “水” 的渴望。天干是一种灾难,它牵涉到我们每一个人。这衣服有没有阳光没关系,它都会干,但没有雨水,大地就会死亡。诗在这里用了 “眼泪” 一词,足以想象得到这大地对雨水是何等的渴望。从凉衣服这一生活细节,再到看见白毛巾滴落的水珠联想到这干旱的天气,这样的忧患意识和渴望心理,把诗的意义升华到一个相应的层面。”满袖的微笑∕ 花在瓶口∕ 并不代表春天已到“ 。这几句引伸的意义是,还不知道这老天还要多久才能下一场滋润的雨水,尽管那瓶口上插着的花在微笑,但并不代表春天就要来到。这瓶口上的花是个虚设,不是真正意义上来自春天的花朵。”春天” 这个意象是给人一种美好的想象,这个虚设就是体现一种对美好的渴望的存在,也同时把这样一种渴望上升到极致。
      第三节,“风吹息蝉意/谁会穿走夜未干的睡袍/衣架在想“。这里的 ”蝉“ 和 ”禅“ 不知道作者是误还是有意用 ”蝉“,但 ”蝉“ 也讲得通——我们不彷把它理解为夏天的蝉声。在这样一种意境里,谁会去穿走这夏天里未干的睡袍呢?是的,如果有一场雨水的到来,谁也不会去剥夺这种渴望实现的权利。“衣架在想” 一句,也就是给人留下思考。
      从这首小诗,我们还可以看到一点,那就是诗歌写作题材的广泛性。不要看题材小,写好了一样可以体现出大的意义来。这首诗就给我们一个很好的说明。

                                                  附作者原诗: 
                           
                                        晒在凉台,衣服
                                        有没有阳光并不重要
                                        下雨也会晾干
      
                                         拧不尽裤脚的水珠
                                         望着干燥的云,流落
                                         一地白毛巾过剩的眼泪
                                         但是,并不代表眼前会下雨
                                         满袖的微笑,花在瓶口
                                         并不代表春天已到

                                         风吹熄了蝉意
                                         谁会穿走夜未干的睡袍
                                         衣架在想






                                        









                                       
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017