注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中方的博客

我手提人生询问死亡,崇高之后是否还有崇高

 
 
 

日志

 
 

(原创)诗的静美呈现  

2009-03-14 15:00:40|  分类: 诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       厚黑的《我的园子真热闹》是一首静美的诗歌。它的素材取自于一个小小的生活空间——我的园子。除了花草树木直观地映入我们的视野而外,这个园子还生长着一种生活的“情趣”。这个小小的空间蕴含着广义的生活内容,让诗人捕获呈现在我们眼前。你看,那些最平常的花草树木,有的枯黄,有的还常青,这不是一个大千世界的自然现象和规律么。以小见大,不局限于自我的小圈子,这就是作品的价值。

        在第三节里,那不经意的,悄悄静静地述说,让诗呈现出一种静美——因为这是一个小园子——但诗的拓展空间是大的。“有风的时候/枯黄的枝叶/沙沙坠地/长青的枝叶/谈笑风声”。这“谈笑风声”意味十足,使阅读的思路一下就打开了。那“落叶”的飘落和“长青”的傲立,足可以让我们在联想的空间里遨游一番。

       在第四节里,诗人给我们展现的是一种和谐的律动。“鸟儿鸣叫的时候/我发现/所有的植物在律动/整个园子在谈心”。生活的气氛在这个小小的园子是那样地和谐和静美,让我们的心也跟着一起律动起来。

       诗的最后一节读来也令人心生感动。诗人说,自己是园子的主人,想做园中的一棵桂花树。为什么呢?因为“它躯干挺拔/枝叶繁茂/恰是一把遮阳伞”。“遮阳伞”这个意象不难理解——不就是给这生活的和谐律动遮风避雨么。一个生活的胸怀被拓宽了——就让我们尽可能地去维护这世间的和谐,美好吧!

      这首诗读来给人以“轻轻”“静静”的味道,而且它的语言也很平实,很容易让人产生阅读的共鸣。从阅读的心里感受来看,给人以一种“躁动”的感觉。诗歌的写作和呈现是多角度的,只要它带给我们阅读的享受,就是真正的诗歌。

                附作者原诗:

                                 ——厚黑

             

 

 

 

园子里

生活着各式各样的

树木与花草

 

现在是秋天

有的已经枯黄

有的四季长青

 

有风吹的时候

枯黄的枝叶

沙沙坠地

长青的枝叶

谈笑风生

 

鸟儿鸣叫的时候

我发现

所有的植物在律动

整个园子在谈心

 

马上就是冬天了

冬天过去是春天

 

我是园子的主人

我只想做园中的一棵

桂花树

它躯干挺拔

枝叶繁茂

恰是一把遮阳伞

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017