注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中方的博客

我手提人生询问死亡,崇高之后是否还有崇高

 
 
 

日志

 
 

(原创)来自土地的歌唱  

2008-11-13 11:05:35|  分类: 诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  ——品读“第一写手”08年第16期诗歌冠军作品

        仪桐楚楚是一位优秀的诗歌写手。她创作的诗歌《棉》获得了这一期的冠军。下面我们来欣赏一下这首冠军之作。

       第一节:诗人一开头就把“棉”比喻为“邻家梳小辫的妹妹/轻移莲步/随风而舞/沐着雨露/沐着阳光/沐着一季的鸟语”。这种轻松愉快的写作手法,一下就让读者进入到一种清新愉快的阅读氛围,眼前顿时呈现出一个活泼可爱的小姑娘在乡间的屋前天真无邪地玩耍着。随着这个小姑娘的出现,我们心中也同时勾勒出一幅乡间的画面,这就是诗给阅读构成的效应。当然,我们还可以根据这一画面去展开丰富的联想,让心情在更为广阔的前景下去激动和愉悦。可以说,这第一节写得相当漂亮,特别是最后一句“沐着一季的鸟语”,让阅读心理一下滑落到那幅乡间美景的最深处。

      第二节:在我们从第一节呼吸到的那种乡土气息外,作者在这里又给我们展现了这样一种情怀,“月光下/你弹响相思的竖琴/梦幻般靠近我/用朴素的针线/缝补我的温暖”。读到这里,我们不得不让“棉”这个意象所延伸出去的意境紧紧贴在我们身上——原来,这土地上诚实生长的“棉”是用来缝补我们的温暖的。即使没有双手抚过土地的人,在这里也能从想象中得到一种情感的温暖寄托。

      第三节:这一节是写棉的生长过程。在“棉慢慢拨开纯洁的心事”的时候,她也把那最“柔软的肌肤”献给了我们。我们也看到或想到,在“途径生命的旅途”,也会“历经严冬与酷暑”。而在“人生的路上”又何尝不是“遍尝冷暖与炎凉”。这是借“棉”而喻人生。这两句虽稍嫌消极了一点,但也说出了一种事实的存在。

   第四节:是借“棉”这个意象来写无论“我”在人生这条路上怎样漂泊,有了“你”(棉)的温暖,因而我的“爱”和“善良”是不变的。从“棉”这个意象延伸出去的是对土地的爱和善良,是对人的爱和善良。诗在这里把“棉”和“人”这个主体联系起来,达到了很好的效果。

          这首诗歌带给我们的是活泼,清新,让那股浓浓的乡土味浸润着我们。当然也有对人生的思考。

         这首诗当然也不是十全十美,也有它不足的地方,特别是最后一节,我认为没写好。它的诗句就没前面的写得好,还有它的意义的相连性也不是很理想,显得有点牵强,当然,从整体来看也不失为一首好诗,这也是它夺得冠军的原因。

        我在这里再附加说一点的是,楚楚是一位很优秀的诗歌写手。在之前我就读过她很多首诗歌。在她的博客里有一道靓丽的风景:浓浓的乡土味。她生长在乡村,所以她站在乡村的土地上歌唱;是乡村的土地养育了她,所以她回报着这一片土地的情谊。乡村的那一缕炊烟就是她的惆怅。这只从泥土诞生的精灵,站在乡村的枝头,用她那百灵鸟般的歌喉,把乡村的早晨唱进夕阳中踏归的脚步。

                                            附作者原诗:

 

 

 

邻家梳小辫的妹妹

轻移莲步

随风而舞

沐着雨露  沐着阳光

沐着一季的鸟语

 

多彩的花朵

衬着你低头的羞涩

月光下

你弹响相思的竖琴

梦幻般靠近我

用朴素的针线

缝补我的温暖

来自土地的歌唱 - 中方 - 中方的博客

你最柔软的肌肤

慢慢拨开纯洁的心事

颖眼的花朵

途径生命的旅途

历经严冬与酷暑

人生的路上

遍尝冷暖与炎凉

没人有能像你一样为我

披星戴月

青丝白头

如花的女子

相思成刻骨

 

我漂泊的脚步

在你的抚慰下变成

恒久不变的善良

与爱的温度

来自土地的歌唱 - 中方 - 中方的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018